Sejarah

Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako Palu, secara resmi terbentuk pada 20 November Tahun 2003 dengan surat keputusan No. 3820/D/T/2003 yang diberikan oleh Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, perihal izin penyelenggara Program Studi Ilmu Komunikasi (S1) pada Universitas Tadulako.

Program Studi Ilmu Komunikasi yang belum lama hadir di Fisip Untad ini saat pertama kali berdiri dan sampai sekarang masih berada dalam lingkup Jurusan Sosiologi. Program Studi Ilmu Komunikasi Fisip Untad pertama berdiri hanya memiliki dua staf pengajar, yaitu Dra. Hj. Astuti, M.Si selaku ketua program studi ilmu komunikasi dan Dra. Hj. Sumarni Zainuddin, M.Si selaku sekretaris program studi ilmu komunikasi.

Ketika Program Studi ini mulai melakukan penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) lokal, tercatat bahwa jumlah mahasiswa yang diterima pada saat itu terdiri dari 121 orang yang kemudian dibagi dalam 3 (tiga) kelas. Memasuki tahun kedua, Program Studi Ilmu Komunikasi menjelma menjadi salah satu Program Studi yang memiliki mahasiswa yang terbanyak di FISIP, yakni 220 orang. Apalagi banyak dari mahasiswa yang berasal dari Fakultas lain di lingkungan Untad yang berimigrasi ke Program Studi Ilmu Komunikasi. Hal ini tentu bisa diperoleh oleh Program Studi lain.

Mengapa Ilmu Komunikasi ?

Tren teknologi informasi dan komunikasi satu dekade terakhir, mendorong pesatnya perkembangan  Ilmu Komunikasi sebagai salah satu primadona dalam konteks Ilmu Sosial. Meski belum ada riset khusus mengenai pendidikan komunikasi, namun saat ini di Indonesia terdapat 334 program studi yang mengandung kata komunikasi, dimana 326 di antaranya berada di bawah naungan disiplin Ilmu Sosial.

Pemanfaatan Ilmu Komunikasi di segala lini kehidupan manusia, menjadi daya tarik utama bagi pihak yang menyadari pentingnya ilmu ini. Salah satunya para pengguna jasa dalam memanfaatkan disiplin ilmu ini untuk berbagai kepentingan, misalnya industry bisnis. Hal ini memicu kebutuhan akan sarjana dan praktisi komunikasi yang semakin tinggi. Oleh karenanya, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, secara historis pada tahun 2003 telah membentuk dan membuka satu program studi baru yaitu Program Studi Ilmu Komunikasi. Pada tahap pengembangannya Prodi Ilmu Komunikasi berupaya menyesuaikan diri sesuai dengan tuntutan dunia kerja serta kemajuan Ilmu Komunikasi itu sendiri.

Selain itu, pada tahun berikutnya dan sampai sekarang Program Studi Ilmu Komunikasi terus berkembang serta tetap eksis membuka peluang bagi siswa maupun siswi lulusan SLTA, SMK, Madrasah Aliyah ataupun yang sederajat yang mau melanjutkan kuliah pada Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNTAD. Oleh karena itu, sebagai Program Studi termuda tentunya sangat diharapkan Program Studi ini dapat berhasil menelurkan sarjana-sarjana muda yang kreatif dan inovatif serta bisa bersaing dengan lulusan dari Universitas maupun Perguruan Tinggi lainnya.